健康 fine health 2004 11 7
若者はともかく、30歳以降なれば、
食用油にも気を使った方がいいかもしれない。
我が家では、食用油は、「オリーブ油」と「ゴマ油」を使っています。
因果関係はないかもしれませんが、
お陰で、私は、体型が、大学生の時と、あまり変わっていません。
栄養学的に調べたことはありませんが、参考になるかもしれません。
「ゴマ油」は、日本人ならば選ぶのに困らないでしょうから、
「オリーブ油」について書いておきます。
食用油というものは、毎日使うものですから、高価なものは必要ありません。
オリーブ油には、非常に高価なものがありますが、実用的ではありません。
参考までに、我が家では、ボスコのオリーブ油を使っています。
1リットルのボトルで買うと、お得です。
また、料理の隠し味として、「ネギ油」や「ニンニク油」を使うと、
食欲をそそる香りとなります。
その分、食塩を使わなくて済みます。